m-gluk 31.01.2012 в 16:35

МеткиРоссия

Наука о России за один урок :)


http://avn475.livejournal.com/69197.html

Сегодня мы за одно занятие узнаем все, что необходимо знать интересующемуся человеку о российской экономике, бизнесе, политике и общественной жизни, научимся анализировать прошлое и прогнозировать будущее. :)) Весь материал будет подан максимально доступным языком и специальных знаний не потребует. Сдавшие зачет получат диплом Специалиста по России установленного образца.


Часть 1. Экономика и бизнес.


Бизнес в России бывает двух видов - Семья и Колхоз. Все промежуточные варианты вырождаются в один из этих двух или быстро умирают. Этот неустойчивый тип мы назовем ПростоБизнесом.


Возьмем тип первый - Семья. Пишем это слово с большой буквы, потому что употребляем в традиционном, сицилийском значении. Нет ничего важнее Семьи. Правила, традиции, кодексы чести действуют только внутри Семьи. Законы и ограничения существуют пока не вступают в противоречие с интересами Семьи. За пределами Семьи есть только Лохи - источник денег. Семья может управляться как главным членом Семьи (далее Папа) так и коллегиально. Предприятие типа Семья есть скованное незримой клятвой партнерство против всего остального мира с целью выкачать из него денег в пользу учредителей.


В этом главное отличие Семьи от второго базового типа бизнеса - Колхоза. Цель Колхоза прямо противоположная - обобрать своих формальных хозяев, инвесторов и кредиторов. Учредители тут не играют никакой роли, главным в Колхозе является Председатель. Семья добывает деньги охотой на внешних Лохов, а Колхоз засасывает Лохов внутрь себя. По аналогии с древностью, Семья - кочевники, живут набегами, а Колхоз - скотоводы, занимаются одомашниванием животных.


Это основа, а теперь следствия. Как вы увидите, здесь много аналогий с астрофизикой и эволюцией звезд. :)


1. Колхоз всегда принадлежит той или иной Семье, которая ставит туда своего Председателя.

2. Целью Семьи является извлечение прибыли, целью Колхоза - генерирование убытков. На первом этапе, еще не набравший критическую массу Колхоз может маскироваться под ПростоБизнес.

3. Семья использует Колхоз чтобы заманить Лохов (Колхозников), которых не может обуть напрямую.

4. Колхоз может вернуться в Семью, но не раньше чем разведет всех Колхозников. В этот момент из Колхоза выделяется его компактная часть (способная генерировать прибыль) и присоединяется к Семье. Убыточная часть остается кредиторам, инвесторам или налогоплательщикам.

5. Семья может выделить из себя в Колхоз, отделив собственно бизнес и использовав его как ядро и приманку для Лохов. При этом суть Семьи - нерушимое неформальное партнерство против всего мира - сохраняется.

6. Семья крепка своей компактностью. Потерявшая монолитность Семья умирает и распадается на некоторое количество Семей и ПростоБизнесов.

7. Колхоз тем успешнее чем он больше.

8. Семья побеждает конкурентов из ПростоБизнеса своей сплоченностью и решительностью (известной также под термином Беспредел).

9. Колхоз не борется с ПростоБизнесами - он их засасывает, выкупает или развращает.

10. ПростоБизнес, получивший достаточное количество халявных колхозных денег, превращается в Колхоз.

11. ПростоБизнес, не поглощенный Колхозом и не удавленный Семьями сжимается и образует новую карликовую Семью.

12. Высшей формой эволюции Колхоза является Планово Убыточный Колхоз, имеющий гигантские размеры и позволяющий шантажировать общество грядущими бедствиями обездоленных колхозников (феномен, известный на западе под термином Too Big To Fail).

13. Высшая форма эволюции Семьи - ее преобразование в Царскую Семью. Царская Семья имеет исключительное право на все Планово Убыточные Колхозы в стране.

14. Крайняя точка эволюции Царской Семьи - объединение всей страны в Единый Колхоз.

15. Набравший критическую массу Единый Колхоз передает основную массу ресурсов Царской Семье, после чего происходит Большой Взрыв, сопровождающейся распадом Единого Колхоза на бесчисленное число ПростоБизнесов, а Царской Семьи на некоторой количество просто Семей.

16. После Большого Взрыва ПростоБизнесы некоторое время быстро растут, затем Семьи возвращаются, формируют первые Колхозы и цикл повторяется заново.


Часть 2. Политика и общество


На первом этапе (после Большого Взрыва) население резко делится на негодующих и тех, кто пытается использовать шанс и открыть ПростоБизнес. Семьи ведут себя тихо и даже поддерживают ПростоБизнес. Данный этап известен под названием Либеральные Реформы. Через непродолжительное время все инициативное население оказывается в сфере ПростоБизнеса, а прочее живет сдачей в металлолом остатков Колхоза, государственной службой и винит ПростоБизнес во всех своих несчастьях. В этот период возможно формирование новых Семей из наиболее успешных представителей ПростоБизнеса.


Как только самый острый момент пройден, Семьи возвращаются на ведущие позиции. Они активно покупают госслужащих и начинают вкладывать деньги в успешные проекты ПростоБизнеса. На этой базе формируются первые Колхозы. Зарплата там достигает ослепительных величин и предприимчивая часть населения начинает перетекать из ПростоБизнеса в Колхозы. В первую очередь Колхозы возникают в финансовом секторе и лишь затем в остальных отраслях. Спрос Колхозов и госслужбы на рабочую силу уничтожает безработицу, настроения в обществе меняются на позитивные. Обычно в этот момент начинаются первые наезды на ПростоБизнес со стороны Семей, которые однако проходят незамеченными. Колхозники злорадствуют, прочий деловой люд считает пострадавших неудачниками. Креативый класс резко богатеет в следствии повышенного спроса на услуги всех, кто хоть что-то умеет делать. В первую очередь новым Колхозам требуются компьютерщики, бухгалтеры, рекламщики и юристы, их зарплата растет как на дрожжах. Аномально высокую зарплату граждане объясняют исключительно своим огромным талантом. Этот этап обыкновенно называется Вставанием С Колен.


Колхозы выпускают акции и привлекают иностранных инвесторов. Идут первые бюджетные деньги. Неприкаянная часть населения устремляется на государственную службу с желанием отыграться на ПростоБизнесе за годы Либеральных Реформ, которые начинают называть Проклятыми. Коррупция растет столь же стремительно как и пирамида госслужбы. На этот момент обычно приходится первый по настоящему серьезный удар по ПростоБизнесу, который также проходит для общества незаметно. Половина ПростоБизнеса удушается, на вторую половину проливается золотой дождь колхозных денег. Выживший ПростоБизнес и Колхозы сливаются в экстазе. Все, включая работников, стремительно жиреют и утрачивают способность к конкурентной борьбе.


Пирамида госслужбы быстро достигает насыщения, окончательно формируется Царская Семья и начинается следующий этап, называемый Наведение Порядка. Прочим Семьям делаются предложения от которых невозможно отказаться. Наиболее предусмотрительные заранее продают свои Колхозы и отбывают в Лондон, остальных отправляют туда силой. Начинает не хватать денег на содержание содержать Колхозов и госслужбы. Удушаются остатки ПростоБизнеса, общество снова никак на это не реагирует. Так называемый креативный класс в массе своей уже трудоустроился в Колхозы, он припоминает ПростоБизнесу соучастие в Золотом Дожде и с удовлетворением следит за процессом. Остатки ПростоБизнеса преобразуются в карликовые Семьи и уходят в теневую экономику.


Затем начинается то, что обычно называют Великим Кризисом. Как правило толчком служат внешние события, которые разжиревшие колхозники никак со своей жизнью не соотносят. События развиваются стремительно и Царская Семья начинает вывод активов. Взятки и откаты сменяются распилом без посредников, который взлетает до астрономических величин. Начинаются первые волнения простых колхозников и креативного класса. Царская Семья объясняет происходящее происками мировой закулисы и алчностью ПростоБизнеса, укрывающегося от уплаты налогов. ПростоБизнес, впрочем, к этому времени уже практически отсутствует.


Когда ресурсы из Единого Колхоза успешно выведены, начинаются Трудные Времена. Царская Семья абсолютно честно говорит, что денег нет и пора затянуть пояса. В ответ на всеобщую истерику по этому поводу, приоткрывается завеса Гласности и широким массам негодующих предлагают удостовериться что денег и правда нет. Население с ужасом осознает, что за прошедшие годы разучилось работать и в глубине души боится, что привычный уровень доходов не вернется. Логичный вывод - что поздновато задергались - не устраивает абсолютно никого, а потому в обществе как грибы плодятся проекты по выходу из Кризиса, с реальностью ничего общего не имеющие. Общество делится на четыре части. Первая стоит за Справедливость и желает все отнять и поделить. Вторая, старательно избегая разговоров об экономике, надеется на плечах недовольных занять место Царской Семьи. Третья повторяет мантру Пора Валить, хотя те кто мог давно это сделал. Четвертые нервничают, справедливо полагая, что топор Справедливости разбираться не станет, но конструктивного выхода не видят. Резко увеличивается частота употребления слова Конституция.


Последним этапом становится собственно Большой Взрыв. Как и все катастрофические не стационарные события, он сильно зависит от мелких деталей происходящего, усиливается роль конкретных личностей, оказавшихся или не оказавшихся в нужное время в нужном месте. В силу этого трудно заранее понять каким он будет. Зато заранее известно что будет после него (возвращаемся на 6 абзацев назад). :)


Вопросы к зачету:

Возможно ли успешное существование Колхоза, не принадлежащего ни одной Семье (на примере компании МММ)?

Может ли ПростоБизнес достигнуть масштабов Колхоза, не преобразуясь при этом в Колхоз (на примере компании Евросеть)?

Может ли обычная (не Царская) Семья построить Единый Колхоз (на примере компании ЮКОС)?

Только ли россияне могут выступать в роли Лоха-Колхозника (на примере компании Связьинвест)?

Существовали ли Семьи и Колхозы до 1992 года (на примере банков Менатеп или Инкомбанк)?

Укажите основные признаки бизнеса типа Семья (на примере компании Интеко)?

Объясните, почему производство профильной продукции является второстепенной задачей для Колхоза (на примере компании АвтоВАЗ)?

Кратко опишите ключевые этапы российского политического цикла (Проклятые Реформы, Вставание с Колен, Наведение Порядка, Великий Кризис, Трудные Времена, Большой Взрыв)?



Рекомендовать запись
Оцените пост: