m-gluk 12.05.2011 в 11:10

МеткиУкраина

9 мая, Львов.


Толковый анализ от Дмитрия Тымчука. http://hvylya.org/index.php?option=com_content&view=article&id=10599:9-maja-lvovskij-stsenarij&catid=21:2011-02-03-16-08-59&Itemid=37

Львовские события в День победы-2011 непосредственно 9 мая вызвали шок, 10 мая – лавину заявлений, комментариев и ультиматумов, но сегодня, после увиденного, а затем и услышанного, можно сложить все фрагменты мозаики, и увидеть полную картину. А она представляется весьма и весьма интересной.

Нынешняя украинская власть пока не продемонстрировала умения делать многоходовки по тщательно продуманному сценарию в реализации своих стратегий (да и стратегий как таковых мы особо не видим – скорее, общие цели и ситуативные ходы по их достижению). Но зато уже минимум во второй раз за прошедший год показала способность блестяще проводить тактические акции, имеющие результатом достижение сразу нескольких важных результатов. В первый раз это было продемонстрировано в случае с началом преследования оппозиционеров в лице бывших высоких чиновников, что позволило в достаточной степени нейтрализовать противника, а заодно продемонстрировать задекларированную «борьбу с коррупцией» в державе.

В случае с подготовкой празднования Дня победы своей акцией «Знамя Победы» власть достигла нескольких целей:

- совершила мощный рывок в деле раскола Украины, цель которого ясна – отвлечение внимания общества от своей провальной деятельности, тупиковости псевдореформ, грандиозного роста коррупции и активности криминалитета, экономических неурядиц и лавинообразного нарастания социальных проблем;

- попыталась вернуть себе симпатии части своих разочарованных в последнее время сторонников на Юго-Востоке и в Крыму, число которых катастрофически падает;

- продемонстрировала единство взглядов (точнее – слепое подражание) с подходами российской власти, дошедшее до копирования российского законодательства, что в ситуации с нынешним некоторым охлаждением в отношениях с Россией (на фоне чисто экономических дискуссий вокруг, в первую очередь, присоединения Киева к Таможенному союзу) играет важную внешнеполитическую роль;

- подготовило получение для себя от значительной части общества и частично – мирового сообщества карт-бланша на силовые действия в стране (в России подобный сценарий - подрыв жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске - был более кровавым).

В этом сценарии украинские националисты сыграли свою роль – их действия было легко спрогнозировать, особенно если учесть изначально провокационное поведение представителей пророссийских организаций, завезенных во Львов. Вариантов здесь не было: в город, считающийся «оплотом национализма», привозится большая группа идеологических противников с соответствующей символикой, демонстративно нарушающих решение местного суда на проведение подобных акций и открыто оскорбляющих (по свидетельству нейтральных очевидцев) Украину и украинцев.

Серьезным морально-этическим моментом было использование в этих провокациях ветеранов, женщин и детей, снабженных соответствующих символикой, и выступивших в роли «живого щита» для провокаторов. Поскольку также было легко спрогнозировать, что часть из них пострадает в неминуемых стычках (а если не пострадает – то такую версию можно вполне правдоподобно выдать за реальность), что вызовет соответствующее отношение к львовским радикалам. Ветераны – вот тот конек, на котором был построен весь сценарий, и он сработал безотказно.

Крайне неудачным моментом, изрядно подпортившим отлично срежессированный сценарий, было открытие огня по националистам представителем пророссийских сил (по некоторым данным – членом Партии регионов). Этот факт, к тому же запечатленный на видео, серьезно подорвал весь замысел, согласно которому приехавших «любителей ветеранов», стремящихся мирно поухаживать за могилами советских воинов (кстати, это задекларированное «гастролерами» действо так и не было совершено – еще один провальный момент в сценарии) атакуют агрессивные националисты.

В идеале приехавшие провокаторы должны были ограничиться соответствующим поведением, воздержавшись от физической агрессии, что дало бы им намного больший плюс в последующем освещении событий в российском и пророссийском украинском информационном поле. Правда, российские СМИ и без того создали соответствующий нужный ажиотаж, скромно опустив неудобные моменты. И на российского обывателя это традиционно сработало, что трудно сказать об украинской (понятно, за некоторым исключением) аудитории. Впрочем, для указанных выше целей украинской власти это оказалось не столь существенным.

Совершенно бестолково была проведена и заключительная фаза сценария, когда советник президента Украины Анна Герман заявила, что столкновения во Львове в День Победы выгодны лидеру партии Батьківщина Юлии Тимошенко для восстановления рейтинга этой политсилы. "Тот, кто все организовал во Львове, несомненно, работал на узкопартийный интерес Тимошенко", - написала Герман в своем блоге на интернет-издании «Украинская правда». Она подчеркнула, что события во Львове 9 мая "причинили Львову и Украине в целом только вред". "9 мая показало львовянам партию Свобода, которая набирала уже достаточно высокие рейтинги, в наихудшем свете. Бесспорно, после этого рейтинги Свободы во Львове упадут. И БЮТ получит шанс отвоевать потерянные позиции", - комментирует советник президента. По словам Герман, сейчас БЮТ пытается проводить пропаганду, что "скандалами во Львове кто-то хотел отвлечь внимание людей от экономических проблем".

"Те глупости, если не сказать резче, что их натворила Свобода во Львове, навредили только ей. При таком масштабе провокаций местная власть и милиция не имели шанса избежать эксцессов", - заявила Герман.

Совершенно очевидно, что этим заявлением Герман действовала чисто ситуативно, пытаясь изобразить кризисный PR в поддержку Януковича. И - в очередной раз лишь продемонстрировала абсолютное непонимание основных принципов соответствующих технологий, получив обратный эффект. Недостатки в информационной политике нынешней власти, не стремящейся привлекать профессионалов и полагающейся в основном на свой «хлопский розум», - вообще давняя беда и Партии регионов, и всей действующей власти. И данная ситуация – лишь очередное яркое тому подтверждение.

Главный вопрос в этом контексте – как украинская милиция, столь эффективно препятствовавшая, например, приезду в Киев предпринимателей из целых регионов на «налоговый Майдан» или на акции протеста в годовщину Харьковских соглашений против пролонгации базирования в Украине Черноморского флота РФ, смогла продемонстрировать такую низкую эффективность в Львове? При том, что сами организаторы «гастролей» во Львов «русских патриотов» задолго до 9 мая совершенно открыто сообщали о своих планах? Только самое ленивое украинское СМИ эти планы не озвучило. При этом, что запрет львовского суда на проведение подобных мероприятий 9 мая также ни для кого не было тайной – сообщение об этом растиражировали все украинские масс-медиа.

Интересна роль России в львовских событиях. Действия российской стороны продемонстрировали, что стороны (Москва и украинская власть) пытались действовать по одному сценарию, но недостаточно согласованно. При этом Кремль действовал по алгоритму, применимому и достаточно эффективному в России, но не в Украине.

Прежде всего, подготовительная фаза и начало событий. Первый неминуемый вопрос: кто и на какие средства доставил в Киев «гастролеров»? Ответ известен – прежде всего, партия «Русское единство». За какие средства – также известно, поскольку ни для кого не является тайной, что финансирует эту структуру, по крайней мере, финансировала до местных выборов 2010 года, Россия.

Вместе с тем, в контексте недавнего предложения ПР контролировать финансирование украинских общественных структур из-за рубежа, показателен такой момент. Общественные структуры в Украине, финансируемые Западом, как правило, ведут совершенно прозрачную бухгалтерию – подробную информацию можно найти на их сайтах, а общие суммы грантов с указанием основных целей и мероприятий, на которые идет финансирование, – на сайтах грантодателей. Чего никак не скажешь о пророссийских организациях.

Очень интересный комментарий по данному поводу дал агентству УНИАН руководитель другой пророссийской организации «Русскоязычная Украина», соавтор законопроекта, призванного мониторить финансирование неправительственных организаций, народный депутат Украины от Партии регионов Вадим Колесниченко. В частности, на вопрос, куда пошли в прошлом году выделенные Россией «на поддержку соотечественников в Украине» свыше 1,2 млн. долл, Колесниченко ответил: «Эти деньги через посольства распределялись на культурные мероприятия. Вы можете посмотреть, сколько на Западной Украине было проведено русскоязычных концертов, балетные труппы приезжали, выставки. Это все финансируется из этих средств. Кроме того, мы оплачиваем проезд соотечественников на всякие совещания и конференции. 85% или даже 90% этих денег – это обеспечение проезда членов общественных организаций соотечественников, которые приезжают из окраин в центр».

Отсюда абсолютно ясно, что деньги, направляемые РФ «на поддержку соотечественников в Украине», идут на «оплату проезда соотечественников» далеко не лишь на «совещания и конференции». И в этом плане законопроект, который позволил бы контролировать различные антиукраинские организации, действительно представляется актуальным, - с тем, чтобы подобную информацию получило украинское общество.

Но дальше – больше. Одним из пострадавших в столкновениях во Львове стал Генеральный консул РФ в этом городе Олег Астахов. Он, в частности, сообщил, что во время празднования Дня Победы на Холме славы во Львове у делегации российского диппредставительства вырвали венок, который дипломаты намеревались возложить к мемориалу воинов-освободителей. По словам Генконсула РФ, "молодчики в повязках, прикрывающих лица, оскорбляя, пытались сорвать с нас еще и георгиевские ленты, а милиция, усиленно охраняющая военный мемориал, спокойно за всем этим наблюдала". Однако, по словам дипломатического работника, "никакие угрозы и оскорбления не остановили нашу делегацию" - она возложила цветы на Холме славы.

К заявлению Генконсула немедленно подключился и МИД РФ. "С возмущением вынуждены констатировать, что при фактическом невмешательстве властей у сотрудников российского Генерального консульства в Львове бесчинствующими молодчиками был отобран и растоптан венок с лентой в цветах российского государственного флага, который должен был быть возложен к памятнику советским воинам на Холме Славы", - сообщил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. "Рассчитываем, что местными правоохранительными органами виновные будут найдены и понесут заслуженное наказание, и впредь подобные ситуации будут исключены из практики двусторонних отношений", - добавил он.

А ведь это странно. Дипломатический представитель России, целый Генконсул, во главе с другими российскими дипломатами, стал фактическим участником широкомасштабной акции «Русского единства» - той самой, которую запретил суд украинского города. При этом он сам же свидетельствует, что не был нейтральным наблюдателем, используя соответствующую символику. Повторимся: для российского общества эта ситуация может выглядеть нормальной, но для остального мира такое поведение иностранного дипломата весьма схоже с прямым участием в провокации.

И уж совершенно несостыковались в сценарии с украинской реальностью громкие высказывания президента Федерации еврейских общин России Александра Бороды, который заявил, что Федерация обратилась к международному сообществу, руководству России и Украины, а также к ООН с призывом дать "адекватную оценку" событиям 9 мая во Львове. "Нашу крайнюю озабоченность вызывает тот факт, что в этот светлый праздник украинские националисты устраивали массовые драки, чтобы сорвать празднование Дня Победы, нападали на ветеранов, срывая со стариков георгиевские ленточки и награды, а также напали на делегацию российского диппредставительства, вырвав и растоптав венок, который дипломаты несли возложить к могилам воинов-освободителей", - заявил он. Также в своем заявлении он призвал дать международное сообщество "дать соответствующую моральную оценку той страшной деятельности, которая была осуществлена нацистами и их пособниками во время войны и, вместе с тем дать четкую оценку ревизионизму". "Очевидно, что та ревизионистская политика в отношении украинских коллаборационистов, которая проходила на Украине в последние годы, наконец, дала о себе знать во вчерашних событиях", - отметил глава еврейской общины. При этом Борода обратил внимание на то, что "если никаких заявлений от Украины и ООН по этому поводу не последует, то можно смело говорить о полной реабилитации нацизма в Европе и в мире в целом".

Подобная акция может быть расценена лишь как попытка раздувания антисемитизма (точнее – антисионизма, если быть точным в терминах) в Украине. Поскольку в данном случае даже абсолютно равнодушный к вопросу национальностей украинец не может не задаться вопросом, на каком основании представитель еврейских общин России дает подобные оценки событиям в Украине?

Таким образом, «львовский сценарий» затронул множество различных явных и тайных процессов в жизни неоднородного украинского общества, сработав на дестабилизацию обстановки в Украине. И при всех своих недочетах и тактических промахах этот сценарий оказался вполне успешным. Вопрос лишь в том, насколько само украинское общество, вне зависимости от региона страны, способно понять угрозы, которые несут в себе подобные замыслы и их реализация. Поскольку вполне очевидно, что сами организаторы подобных провокаций видят и могут спрогнозировать лишь сиюминутные результаты подобных деяний, совершенно не понимая, чем для них самих, и для державы и общества в целом, могут закончиться запуски тех маховиков, которые пришли в движение сегодня.



Рекомендовать запись
Оцените пост:
Рекомендував цей запис
  • (0/0)
Рекомендував цей запис
  • (0/0)
Очень хороший анализ!
  • (0/0)
Поэтому и поделился )
  • (0/0)

Свободі треба було по-іншому реагувати, більш стримано. А також взяти під свій контроль усіх тих, які прийшли у цей день людей, які були агресивно налаштовані проти "червонопузиків". Наваяли би кілька плакатів із написами про своє негативне ставлення до червоних правпорів та іншої символіки тощо. Постояли збоку (в оточенні міліції звісно), покричали і розійшлись. Оце би був дійсно розумний хід Свободи. Бачу вони не можуть контролювати свої емоції і надто зациклені на націоналістичній ідеї. І це їхній жирний мінус.

Тут ще слід додати, що усе почалось ще задовго до 9 травня. Із заяви Якуновича про затвердження законопроекту про вивішування червоних тряпок. На скільки мені відомо цей законопроект так і не прийняли. Але відповідний поштовх до певних дій це дало. І власне для Яника та провладної партії цей крок перетворився на лизання дупи комунякам, голосів в парламенті яких їм би точно не завадило.

Тут і вилізли інші ліві із своїми гучними заявами. Першою із всієї тійєї пиздобратії почала дзявкати Вітренко із заявами про можливий референдум щодо від"єднання Галичини. Це взагалі підсудна справа, заклики до порушення територіальної цілісності. За таке в тюрму садити треба.

Далі Вадімка Каліснічєнка замість того, аби засуджувати дії міліції та відстоювати права ветеранів, яких правоохоронні органи не пустили покладати вінки на Марсове Поле у Львові, він накинувся немов песик на свободівців. Він раніше розповідав про благородні дії "гостролерів", які нібито їдуть навести лад та упорядочити "занедбані" могилки та монументи. Багато встигли "облагородити"?

Ну і звісно як тут без Сіманєнка. Він вже вловив кураж і всім голосно заявляє про те, що буде пісюльки писати Платіні із проханням забрати у "фашистського" Львова Евро2012. І це після багатомільярних вкладень у будівництво об"єктів під чемпіонат. Мудро, нічого не скажеш. Як їх після цього не "любити":)

  • (0/0)
Свободовцам следовало превосходящими силами блокировать визитёров и спокойно, без лишних эмоций отконвоировать их обратно к автобусам и там держать до наступления ночи. Такая тактика показала бы вменяемость и солидность партии и спосбность руководства контролировать рядовых партийцев.
  • (0/0)
ту невеличка поправка, насправді перевагу мала міліція, яка гостролерів супроводжувала.
Сообщалось, что свободовцев было несколько сотен. Этого количества людей вполне достаточно для блокировки движения и визитёров и милиции. А депутаты горсовета от Свободы могли вступить в переговоры с милицией, пока гостей оттесняли на исходные позиции. То что произошло показывает, что Свобода либо не контролировала ситуацию либо играла по чужому сценарию. И то и другое печально.
  • (0/0)
Та міліції в рази більше було. І очевидно ж що міська влада тут нічого не вирішувала.
  • (0/0)
А если милиции было в разы больше, чем свободовцев, то как вобще могло случиться, что были драки и даже стрельба? Может я чего не понимаю и Могилёв объяснит?
  • (0/0)
ну так стріляла ж не міліція. Стріляв якийсь хер партійний, ПР чи комуняка, можливо охоронець. Йшла невелика група людей (не відомо мені що це за група), можливо вигукувала якісь провокативні речі чим обурила деяких львів"ян, які були поряд. Жбурляння каміння, вигуки у відповідь, та боязнь отримати піздюдлей - можливо ці фактори змусили особу в окулярах здійснити постріл. МВС мовчить, значить ця особа не із "простих смертних". А чекати об"єктивну оцінку від Могильова - це з розряду фантастики. А бійку можуть організувати і менші "сили":)
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись
  • (0/0)
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись
  • (0/0)
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись
  • (0/0)
Спасиб!
  • (0/0)
Рекомендував цей запис

Интересна роль России в львовских событиях.

  • (0/0)
Родина и Русское Единство содержатся за счёт российского бюджета. По слухам Родина получает 300тыс баксов в месяц. За такие бабки не грех и во Львов прокатиться.
  • (0/0)
А ніхто в цьому не сумнівається. СРСР немає, але методи ГБшні живі. Раніше ми так Кубу і Нікарагуа підгодовували :)
  • (0/0)