m-gluk 25.03.2011 в 11:34

МеткиУкраина

Юрий Романенко. Дело Кучмы.


http://shan-yan.livejournal.com/397510.html

Дело Кучмы является интересным в том плане, что переносит вектор борьбы во внутрь правящей верхушки. Все враги разгромлены. Осталось только жрать друг друга. Символична привязка к "делу Гонгадзе", потому что само по себе дело было следствием более широкой схемы. Вернемся на 10 лет назад.

Леонид Данилович Кучма выиграв президентские выборы 1999 года, пообещал украинцам новую страну. Вполне возможно, что он действительно собирался это сделать. Во время президентской кампании Кучме пришлось много потратиться, деньги давали олигархи и Леонид Данилович, очевидно, ощущал, что такая близость закончится для него печально (как увидим далее небезосновательно).

Поэтому, Кучма начал рассматривать варианты укрепления президентской власти, которые предусматривали ослабление влияния на государственную политику. Одну из ключевых ролей в этом деле должен был сыграть Министр внутренних дел Юрий Кравченко, который рассматривался как основной претендент на преемника Кучмы после 2004 года. Кравченко небезосновательно побаивался крупный капитал, которому отнюдь не была нужна сильная президентская власть. Олигархи быстро набирали вес и понимали, что лучшая форма государственного устройства та, где нет посредника в виде института президента, который ограничивает их возможности брать от государства все.

На авансцене появляется личность майора Мельниченко, который работал в охране Кучмы и который, как писала позже пресса, писал разговоры Президента с подачи Евгений Марчука, который на выборах 1999 года был одним из конкурентов Леонида Даниловича. Однако, после первого тура президентских выборов Кучма предложил Марчуку возглавить СНБОУ. После этого Мельниченко остался на свободных хлебах, поскольку Марчуку больше его услуги были не нужны. Как говорят, Микола неоднократно пытался продать записи третьей заинтересованной стороне. Рано или поздно такая сторона должна была найтись. Скорее всего, сделка состоялась летом, но для того, чтобы пустить компромат в ход нужна была ситуация.

Конечно же, легко рассуждать постфактум, но все же давайте попытаемся проникнуть в логику заказчиков кассетного скандала. Очевидно, что целью была переконфигурация власти, причем власти, которая только что выиграла выборы и не смотря на антипатии народа к Кучме, все же подавала определенные надежды. Поэтому нужно было событие, которое бы потрясло бы народ и международную общественность, а пленки нужны были как подтверждение «разложения верхов».

И такая жертва появилась в следствие "бытового конфликта" Гонгадзе и Литвина за сердце дамы. Поскольку Литвина как любую крупную фигуру вели, то эта ситуация стала быстро известна недоброжелателям Кучмы и вписана в схему. Дальше оставалось слить часть схемы заинтересованному лицу. Таковым был Мороз, которого использовали как инструмент слива.

Потому пошли акции протеста. Спустя 10 лет я уже точно знаю, что на УБК давали деньги эсдеки. Во всяком случае, люди которые стояли тогда в палатках и которых я хорошо знал, спустя лет пять как то признались о том, что бабло поступало по линии Медведчука.

Что получилось на выходе. Ключевые фигуры из окружения Кучмы слиты. Сам он ослаблен и оказался во внешнеполитической изоляции. Резко поднялись акции Медведчука. Крупный капитал усилил свои позиции. Кульминацией стала оранжевая революция, которая закрепили доминирование олигархии. Как сказал Губский одному моему знакомому в момент изменения Конституции в 2004 году: "Раньше рыжий решал все, теперь мы будем делать это".


Что произошло дальше вы все знаете. Но все возвращается на круги своя. Что мы имеем сегодня. Попытку создания гиперпрезидентской республики. Мощные группы крупного капитала, где выжили наиболее сильные. Огромное внешнее давление в лице западных, российских и азиатских ТНК. Глобальный кризис и развивающийся на наших глазах передел мира.

Дело Кучмы касается самого Януковича. Запускается процесс переформата власти, как это было в 2000 году. Как и в случае с Кучмой, Янукович скорее объект, чем субъект процесса. Мы будем иметь серьезную войну в верхах. После этой войны выживут не все. В этой войне будут уничтожены часть групп влияния, которые определяют сегодня политические процессы. Усилится внешнее воздействие и часть активов украинских олигархов заберут ТНК. Будет очень сильная игра против Ахметова.
Азаров должен слететь в ближайшие недели. По всей видимости, в полугодовом промежутке нас ждет серьезная дестабилизация.



Рекомендовать запись
Оцените пост:
Рекомендував цей запис

спірно, але цікаво

  • (0/0)
Угу ))
  • (0/0)
в тебе є інвайт на хутір?
нет
  • (0/0)
нагадай пошту
  • (0/0)
rudeny@i.ua
  • (0/0)
провір пошту. може бути в спамі))
  • (0/0)
Получил, спасибо))
  • (0/0)